2014年江苏省农村小学校长助力工程培训圆满成功

发稿时间:2014-11-21浏览次数:356

20141111,由徐州工程学院承办的2014年江苏省农村小学校长助力工程培训班顺利开班。开班仪式由徐州工程学院教科院院长马衍教授主持,徐州工程学院党委常委、副校长宋农村教授、徐州市政府教育督导团主任督学曹孟军作重要讲话,邳州岔河镇中心小学校长邹圆圆代表学员发言。宋农村校长提出了校长发展的五个理念,对《义务教育学校校长专业标准》作了解读,对本次培训的目标计划作了简单介绍,对教科院工作人员提出培训要求;市政府主任督学曹孟军对省教育厅的支持表示感谢,对我市农村小学教育现状及问题作了分析,对培训学员提出了希望和要求。

本次培训是为了全面贯彻国家《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,积极落实省教育厅《关于做好2014年中小学教师和校长省级国内培训工作的通知》要求,切实提高徐州地区农村小学校长队伍的整体素质,大力推进徐州农村小学的教育教学质量。教科院基于对国家《义务教育学校校长专业标准》的理解,基于对徐州市农村小学办学现状的研究,将本次培训主题确定为“提升农村小学校长建设特色学校的能力”。本次培训学员共计250人,分为两个班,铜山区、新沂市、贾汪区学员组成一班,邳州市、沛县学员组成二班,两班课程安排不同,教学上有分有合。在课程设置上,兼顾理论与实践;在培训方式上,将专家引领、案例分析、名校考察、学校诊断相融合;在培训师资上,既有省干训中心主任、市教育局局长,又有大学教授、一线校长;在考核评价上,兼顾过程性考评和成果考核。由于省教育厅、市教育局的大力支持,教科院同志的努力工作,以及参训学员踏实努力的学习,本次培训较好地完成了省教育厅下达的目标任务,学员满意度较高。