2016年徐州市中小学英语教师“引智培训”圆满成功

发稿时间:2016-10-27浏览次数:229

江苏省教育厅“引智培训”项目

2016年徐州市中小学英语教师“引智培训”圆满成功

(2016.07.11 – 2016.07.22)

省教育厅根据党中央国务院“加强教师队伍建设”和江苏省政府提出的“率先建成教育强省、率先实现教育现代化”的目标,建立了教师全员培训制度。“引智培训”项目引进国外专家培训江苏基础教育一线教师,开阔了教师的国际视野,加强了国际教育交流,极大的提高了教师队伍素质。“引智培训”项目始于2004年,由省教育厅组织,苏教国际承办,至今已成功举办了12届。徐州市一直积极参与“引智培训”项目,通过外籍教师与受训教师的相互学习、共同探讨,升华教育理念,提升教学能力,有力的促进了徐州市基础教育水平的提升。

711上午,徐州市中小学英语教师“引智培训”开班典礼在徐州工程学院顺利进行。徐州工程学院宋农村副院长、徐州市教育局李运生副局长、师资处崔瑛处长、徐州工程学院教科院马衍院长、周红副院长、外籍教师Patricia ArgallVictoria Plaskett 以及参加培训的全市中小学英语教师60人参加了开班典礼。本次培训目标有两个:(1)进一步提高英语教师的口语、课堂用语和听力,帮助教师用纯正的英语进行教学;(2)了解国外的教学动态和教学方法,提升教师英语教学技能。

开班典礼由徐州工程学院马衍院长主持。徐州工程学院宋农村副院长、徐州市教育局李运生副局长分别致辞。宋农村副院长对“引智培训”开班表示热烈祝贺,对培训的组织和后勤工作提出了要求。李运生副局长阐述了“引智培训”的重要意义,对外籍教师表示了欢迎和感谢,并对参加培训的教师提出要求并寄予希望。两名外籍教师进行了自我介绍,星光小学徐琳老师也代表学员进行了发言。

本次“引智培训”共分为两个班,每班30人,每班配备班主任一名、助教一名。培训时间为两个星期,每天教学时间为上午三小时、下午两小时。每日教学内容围绕一个主题进行,如家庭、食物、体育、节日、旅行、童话、教育、游戏等。在每个主题的教学中,有角色扮演,有小组讨论,有情感阅读,有脑力风暴。同时,在每一活动中,外教会阐述此时所用的教学方法及其教学原则,从而提升参训教师的英语教学技能。两位外籍教师Patricia ArgallVictoria Plaskett学识丰富,视野开阔,教学风趣幽默、张弛有度、善于组织活动,学员们认真听讲、勤奋学习,积极参与活动。短短的两周时间,学员们与两位外籍教师建立了深厚的友谊,在与外籍教师临别之际,不少学员留下了激动的泪水。

712,省教育厅师资处许李军副处长、省教育国际交流服务中心魏巨龙副主任、加拿大教师领队Lauren Tindall女士来到我院检查“引智培训”工作。市教育局师资处崔瑛处长、徐州工程学院马衍院长进行了陪同。三位领导首先进行了听课活动,并对课堂教学进行了录像。然后,他(她)们同两位外籍教师行了交谈,了解她们的需求,并对她们表示了感谢。三位领导还勉励学员们要珍惜机会、勤奋学习、多思好问、善于钻研。学员们各抒己见、气氛热烈,纷纷表示会将学习成果带回学校,更好的教书育人。

为了了解培训的情况,增强今后培训工作的选择性、针对性、参与性、实践性和实效性,省教育厅还利用网络进行了针对学员的问卷调查。学员还针对本次培训写作学习小结,记录自己的学习所得。通过学员小结可以看到,本次培训课程教学内容丰富、教学方法多样、教学水平高超、教学管理规范、后勤服务优质,很好地完成了预定任务。