江苏省教育厅“引智培训”项目

发稿时间:2014-09-25浏览次数:1546

江苏省教育厅“引智培训”项目

2014年徐州市中学英语教师“引智培训”圆满成功

(2014.07.07 – 2014.07.18)

 

教师培训是促进教师专业成长的有效途径,通过培训,可以帮助教师更新教育理念,完善知识结构,提高教育教学水平。英语是一种语言,更是一种文化。所以,英语教师的培训需要创设特定的英语文化环境。为此,江苏省教育厅从2004年起就邀请国外经验丰富的外籍教师到江苏来,帮助我省中小学英语教师扩展英语视野,提高教学技能。2014年,徐州市教育局将中学英语教师的“引智”培训工作安排在徐州工程学院教科院,体现了对我们的信任和支持。这次选派的两名外籍教师JudithRosemary都来自加拿大,学识涵养深厚,教学经验丰富,曾到埃及、沙特等多个国家进行中小学教师的培训工作。

201477日上午在徐州工程学院城南校区进行了开班典礼,开班典礼由教科院院长马衍主持,徐州工程学院宋农村院长、徐州市委教工委曹孟军书记出席会议并作了重要讲话。徐州市教育局师资处张焰处长出席会议。

本次“引智”培训共有学员58人,均为市区教师,其中高中教师13人、初中教师43人、特教教师2人。学员被分为2个班,每班均配备班主任一名、助教一名。培训方式多样,有英文自我介绍、专题讨论、角色扮演、教学游戏、舞台剧、庆祝活动、英文歌曲等。培训内容丰富,多以专题形式进行,如中西家庭生活比较、西式餐饮介绍、英文经典故事欣赏、世界景点介绍、圣诞礼物制作等。两位外籍教师JudithRosemary学识丰富,视野宽阔,教学风格活泼幽默、张弛有度、善于组织活动,学员们认真听讲、勤奋学习,积极参与活动。短短的两周时间,学员们与两位外籍教师建立了深厚的友谊,在与外籍教师临别之际,不少学员留下了激动的泪水。

为了了解培训的情况,增强今后培训工作的选择性、针对性、参与性、实践性和实效性,省教育厅还利用网络进行了针对学员的问卷调查。学员还针对本次培训写作学习小结,记录自己的学习所得。通过学员小结可以看到,本次培训课程设置合理、讲座内容丰富、教学水平高超、教学管理规范、后勤服务优质,很好地完成了预定的教学任务。