2016年徐州教师考编笔试复习攻略

发稿时间:2016-04-26浏览次数:951

徐州大部分地区考试都是以教综为主,大家要把握复习方向,给大家推荐华晨的《真题1000》以及《速记手册》来作为复习资料,真题加理论,更好的把握考试方向和复习重点

 

一、学记结合,强化效果

教育综合的内容较多,考试所涉及的知识点几乎遍及教材各个章节,要记住全部内容,显然有些力不从心。可以利用笔记将“厚”书读“薄”,大大提高学习效率。一是对教材中的重点内容做摘要笔记,概括其要点,提纲挈领,提炼出全书的内容和逻辑结构,同时,还要结合教材的详细内容,依据考试大纲,认真研读,真正吃透,抓住重点。二是在教材的相应位置做好眉批笔记,可圈可点,可增可减,边看边做。这一过程既是读书的过程,也是记忆的过程。三是对所学内容做好心得笔记。根据学习过程中产生的思考、对比、分析、体会等随手记下来,对于提高学习效率大有裨益。

二、强基固本,理解至上

抓好基础,尤其是一些基本概念、原理和方法类知识,这是考查的重点。教师考试对考生的能力要求有四个层次,分别是识记、理解、分析、运用。一切都建立在理解的基础之上,理解有助于加强识记效果,透彻理解相关内容也有助于提高分析、解决问题的能力。

三、全面复习,有所侧重

教育学的考查重点是:教师与学生;教学;德育;班级管理。其中师生关系、教学原则与方法、德育原则及方法又是考查的重中之重,需要考生引起足够重视,特别是在复习时间不多的时候要有所侧重。教育心理学的考查重点是:学习动机;学习迁移;学习策略;知识与技能的学习;问题解决与创造性。考生在冲刺复习的时候可以把精力聚焦到这部分考点。心理学的考查重点是:感受性变化的规律;知觉的特性;记忆的过程及规律;思维和想象的分类;注意的分类及品质;情绪、情感的分类;个性心理特征。对于教育理论知识来说,我们既要系统把握其内在联系,同时在复习时我们也要能够分开层次、分开主次,对知识能够重点把握。由于各个知识点是组成整门课程的关键,所以我们有必要对具体的知识分为以下几个类型: (1)概念性知识:教材中一些基本概念的东西; (2)类别性知识:例如想象的分类,根据不同的标准有不同的分类; (3)程序性知识:如基本过程和程序性的知识; (4)方法性知识:着重考查对方法的掌握和运用; (5)关于要求、特点、作用、功能、原则出一些简答题; (6)背景性知识:发展历程和历史渊源。不同的知识类型有不同的掌握要求及常出的题目类型,这就需要考生在复习时多多分类,多多总结。在复习时我们要本着立足基础、重点突破的方法,对知识进行分阶段分类型的复习,在复习时要时刻牢记结合实际以更好的掌握理论,最后才能达到化整为零,化繁为简的目的。

四、重视真题,查漏补缺

研究真题,梳理考试脉搏。临考前几周,根据复习计划,对照考试大纲和笔记,将教材内容和复习过的内容像放电影一样在头脑中再回忆一遍。对记忆模糊的知识点,重新记忆;对以前没有发现的薄弱环节,进一步巩固;对新发现的难点、疑点尽可能攻克,但由于离考试时间很近,不要钻进牛角尖儿出不来,费时太多,贻误“战机”。

大家可以参加华晨教师培训的笔试班来更好的学习,有专业的主讲老师以及丰富的配套教材。四期精讲班在五一开课,提前报名有优惠哦。