教师考试面试的两大重要环节

发稿时间:2015-12-17浏览次数:382

教师考试面试的两大重要环节

面试作为考生进入教室队伍最后的技能考核,相信各位考生对其重视程度不亚于笔试复习,想要取得好成绩,我们首先应该对面试有个全面的认识和准确的把握。在此,就教师招录的面试考什么和怎么考为广大考生提供指导。面试主要是考查一个考生是否具备学校对教师的要求,主要包括表达能力、逻辑思维能力、应变能力以 及教育讲课的相关技能。目前教师招录面试考核,主要包括两个环节:一是专业知识内容的说课或试讲,二是说课后考官对考生进行现场提问,即面谈。

面试第一环节——说课或试讲

说课或试讲的目的是考察考生设计教学或实际授课的能力。

()说课和试讲的定义

通俗地讲,说课就是说说自己要怎么讲,为什么这么讲。而试讲是模拟真实情境来进行课堂教学。

()说课与试讲的关系

共同之处:主题相同。说课是对课堂教学方案的探究说明,上课是对教学方案的课堂实施,两者都围绕着同一个教学课题。

不同之处:要求不同。试讲主要解决教什么,怎么教的问题,说课则不仅解决教什么,怎么教的问题,还要说出“为什么这样教”的问题。

()说课的内容

说课的内容包括:说教材,说教法、学法,说教学过程。

1. 说教材

说教材包括三个方面内容:教材简析;教学目标;重点、难点分析。

2. 说教法

情景教学法;目标导学法;演示实验法;比较法;讨论法;归纳法;阅读法等。

3. 说学法

观察法;归纳法;阅读法;联想法;推理法等。

4. 教学程序

导入;授课;练习;作业;研究性学习。

()试讲的内容

1、导入

可以采用故事、歌曲、名言、明知故问等形式。

2、讲解

在讲解的过程中,需要考虑的问题主要有:

① 教师通过什么方式提出哪些问题,如何促进学生积极思考,教师起到什么作用,学生参与到什么程度。

② 不同的教学内容应当采用何种教学方法更有效。

③ 采用什么样的教学媒体来展现教学内容。

3、板书

板书的设计要遵循以下几个原则:目的性、准确性、简洁性和直观性。

4、教学评价

教学评价常见形式有课堂练习和提问。

5、总结

总结的意义在于对知识进行梳理,强化学生记忆。

面试第二环节——面谈

说课或试讲后,很多考官都会再加问1-2道问题,目的在于考查考生的基础知识掌握情况和应变能力,目前考官面谈的问题主要集中在以下几个方面:

1.专业知识类

这类问题涉及到考生所报考的专业知识。如报考语文的老师有可能会遇到文言文背诵,报考物理老师的考生可能会遇到关于力学知识的提问。这要求考生必须有扎实的专业基本功。

2.教育理论、教育现象类

常见的该类题目有:你最赞赏的教学方法是什么?一堂好课的标准是什么?说课和讲课有什么区别,你怎么看?班主任有多种类型:警察式、妈妈式、民主式, 你认为那一种类型教师更有利于学生教育?这要求考生要有教育理论相关的知识,而且要关注社会热点,尤其是教育相关的现象。

3.结构化面试

除了以上两种题目外,考官的问题就比较随机了,类似公务员考试中结构化面试的内容,常见的有:你最尊敬的教育家是谁,为什么?你平常看的教育教学类的书籍和杂志有那些?你最欣赏的班主任是那一种类型?如何组织与培养班集体?如何与不同类型的家长沟 通,怎样一种家校合作方式比较好?你觉得你刚刚的表现怎么样?这些题目主要考察学员的应变能力、语言表达能力和逻辑思维能力。

总之面试是对考生更加严格的一层考查,希望各位考生把握考察要点,顺利过关.