教师招聘面试之答辩中需要注意的一些问题

发稿时间:2015-12-17浏览次数:314

教师招聘面试之答辩中需要注意的一些问题

教师招聘面试过程中的答辩环节是很多考生都比较担心的环节,那么考官在这个答辩到底会考生哪些问题呢?考生需要注意哪些方面的问题呢?什么样的情况下考生能够得到考官青睐,取得面试答辩中的高分呢?下面中公资深讲师就简单地为大家说说教师招聘面试答辩中应注意哪些问题。

首先,像“为什么要选择教师这个行业?”、“你是怎么看教师这个工作的?”等涉及考生对教育观的认识和理解的问题被问到的可能性最大。很多考生都会被问到这样的问题,而每年的考试面试中,因为这样的题目回答不到位而无缘自己心中岗位的考生比比皆是。考生回答问题一定要实事求是,考生可以回答:读的就是师范类的专业,做教师符合自己的专业,而且现在公司之类的工作不够稳定,教师稳定性比较高,现在好的学校对教师的培养很好,也能为教师提供很大的发展空间等。除了回答一些比较实际的、符合岗位的条件等内容之外,其实考生还可以就从自己的现实性需求的角度出发,诚恳的说出自己在这个职位上可以获得一个较为满意的回报,可以为家人减轻负担等。这些回答都是考生最为实在的内容,那么很多考生但系说的如此直白可能会难免落俗。这里考生一定要注意,话有三说,就看你会不会说了,比如考生可以参考这种说法:我从小就比较独立,而在找工作这方面也考虑了能使自己独立这样一个因素,此外我一直想为家庭减少一些经济负担,希望工作后能在物质条件上给父母一些回馈,毕竟上大学的钱都是父母辛苦得来的,而这份工作能给我提供的薪水就能满足我的这些思虑。如此以来,不仅显得一点儿都不俗,反而避免了那种所谓的人生理想,为教育事业奉献自己一生等假大空的嫌疑,恰恰这些就是能够打动考官的地方。

其次,在答辩面试时,考官可能会根据考生的简历提出一些即兴的问题,这个方面就是主要是考察考生的应变能力以及向了解考生的人生观等。考生在写履历表时就要有被提问的意识,可以根据自己的特点和“强项”多做点准备,自己可以提前预测会被问到哪些问题,这样不至于答辩时,对于考官的问题无力应对。有个考生在履历表上写到他曾经在校刊上发表过一篇文章,考官就马上就追问了考生一些有关此篇文章的问题,以及对这篇文章观点的一些探讨。如果这个考生提前有一定准备的话,那么他是完全可以应对这些问题的。

最后,除了巧妙回答考官的问题之外,考生也要多注意一些外在的形象,比如坐姿、穿着、配饰、发型等。其中需要特别提一下的解释坐姿和眼神交流。考生如果是站着答辩,那么就没有什么需要特别强调的,只要站得自然大方,认真回答问题就可以了,如果是坐着答辩,那么考生一定要坐姿稳重大方,可以把手肘放到桌面上,双手交叠放置,挺起后背即可,其他的坐姿都会显得比较拘谨。如果没有桌子的话,考生坐好后就直接把手放到腿上即可,切勿在答题的过程中手指乱挥,或者出现其他的小动作等,因为太多的动作会让人显得局促不安,或者没有自信。此外,考生的眼神一定更要尽可能多的和考官有交流,即使不管长时间直视考官的眼睛,那么也可以去看每个考官的鼻头。

以上就是中公资深讲师为大家简单地总结的教师招聘面试应注意的三大要点,总之大家记住,一定要从细节入手,抓住要点,对考官提出的问题作出简短有力的回答,相信这样一定能赢得考官青睐,顺利通过面试的,考上自己心仪的职位。