教科院举办“《普通心理学》混合式教学模式改革”

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2019/10/21浏览量:13

为贯彻落实“以学生为中心”的教学理念,促进《普通心理学》优质教学资源开发与共享,推动《普通心理学》教师教学方式和学生学习方式改革,进一步提高《普通心理学》教学效果和教学质量,20191016日下午,教育科学学院在敬业楼601会议室举办了“‘互联网+’背景下教师教学方式与学生学习方式的变革与优化——《普通心理学》课程混合式教学模式改革的探索与实践”的全校主题教学沙龙活动,小学教育教研室、学前教育教研室全体教师和人文学院、艺术学院部分教师参加了此次活动。此次主题沙龙活动由教育科学学院小学教育教研室王坤教授主持,张典兵教授主讲。

张典兵教授首先介绍了《普通心理学》混合式教学模式改革的建设思路:依托已经批准立项的徐州工程学院“心理学”课程教学团队,打造《普通心理学》优秀教学团队;建设《普通心理学》校级优质网络课程;编写适合混合式教学模式改革需要的《普通心理学》教学大纲;完善《普通心理学》相关课程资源;确立和优化线上教学的内容及方法;根据线上教学重点打造线下教学有效模式;建立适合混合式教学模式的教学评价体系。其次,专门就充分调动学生在课程学习过程中参与性、积极性和主动性的“双主体、三阶段、五环节”混合式教学模式的构建与实施,进行了详细而深入的说明。最后,和与会者交流和分享了《普通心理学》混合式教学模式改革的经验与体会、问题与不足,并对今后优化完善提出了自己的设想。

在王坤教授的主持下,参加本次教学沙龙活动的王作亮、杨年丰、汪玉侠、朱黎生、刘秀娟、谢亚、吕水平等老师,就混合式教学大纲的制定、线上与线下学时的比例构成、混合式教学模式下线下教学与传统课堂教学的区别与联系、实验效果的对比研究、深度学习与合作学习、学习投入等问题,展开了热烈的讨论,提出了各自的看法和建议。

本次教学沙龙活动是在全国本科教育工作会议和《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》的背景下召开的,它必将对我院优质课程建设和混合式教学模式改革到了示范和引领作用,对我院课堂教学和人才培养质量的提升能够发挥积极的推动作用。