致知学堂:上海戏剧学院李伟教授来教科院做讲座

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2019/12/03浏览量:10


20191128日,上海戏剧学院李伟教授在徐州工程学院中心校区敬业楼F310教室做了主题为“同一个故事,不同的讲法——从电影《秋收起义》和话剧《三湾,那一夜》看两种艺术形式的叙事特征”的学术讲座。讲座由马衍院长主持,教育科学学院小学教育专业部分师生参加了本次讲座。

李伟教授认为,在建国七十周年的大背景下,“三湾改编”具有重要的历史意义,这次会议标志着毛主席军事思想的初步形成。根据这次会议改编而成的电影和话剧时刻提醒着我们不忘初心、牢记使命,但它们的叙事方式却各有千秋。1993年的电影版《秋收起义》时长109分钟,以时间为线索来展开故事。这是由于革命历史题材电影中人物关系错综复杂,应采取常规单一的线性叙事方式。然而,今年由王宝社编剧的话剧《三湾,那一夜》打破了时间线索,采用的是非线性叙事,即回溯叙事的方式。此剧作为论坛剧的一种,遵循了“三一律”的创作原则,在时间、地点和情节三者之间都保持一致。现场演出2小时,时间聚焦于决定中国革命前途命运的那一夜,内容情节集中,矛盾尖锐紧张,两派不断进行着激烈的思想交锋。同时,剧情中间不断回顾,穿插背景介绍,分析各团失败原因。最终,毛委员转守为攻,他的军事主张逐渐占取上风。李伟教授强调,叙事策略除了常规线性叙事外,非线性叙事还包括有回溯叙事、倒叙、环形叙事、多线索叙事、分段式叙事等。比如电影《英雄》采用的就是分段式叙事,它以“无名何以连破三大高手而近秦王”为核心事件,把三个段落分开叙述,各自独立,但三段之间实际并没有完全断开,而是互相勾连。后者既对前者分别予以否定,但又是前者表意上的延伸和继续,呈现出一种螺旋上升的形态,最终逼近事实真相的顶端。这样,张艺谋在虚实结合、扑朔迷离的讲述中达到以虚衬实的目的,从而树立真正的英雄形象,归结出博爱天下苍生、念及天下和平统一者乃真英雄的主旨。

最后,马衍院长对此次讲座进行总结。马衍院长指出,“三湾改编”这段历史荡气回肠、发人深省,李伟教授对各种叙事策略和叙事效果把握准确全面,对不同艺术形式之间叙事的异同分析深刻透彻,对我院师生的学习和研究很有启发性。