为积极响应党的十九大的顺利召开,丰富大学生活,拓展大学生的户外活动,教科院特于10月28日开展“我与十九大有个约会”党员户外实践活动,党站成员以及大二部分入党积极分子参加。

本次活动分为两个部分,第一部分是参观徐州博物馆,第二部分是登云龙山进行户外采风。下午一点二十分,所有同学在公交站台处集合,并在点名后乘车前往徐州博物馆。进入博物馆之后,同学们分成两队,分别由志愿者进行带领讲解。博物馆共分为三层,一楼为“金戈铁马”,通过运用现代陈列展示手段,展览出了徐州出土古代兵器文物,再现了古彭大地古代战争画卷,全面反映了徐州兵家必争之地的历史;二楼为“天工汉玉”、“汉室遗珍”,陈列了新出土的汉代玉器,其中最为著名的便是金缕玉衣,它设计精巧,作工细致,是一件难得的艺术瑰宝;三楼为“史河流韵”,这里面展出了大量魏晋南北朝至清代的瓷器、铜器、金银器,反映出了在这1900多年的历史长河中,徐州战乱、水患频仍,经历了衰落至中兴的曲折历程。从徐州博物馆离开后,所有同学步行至云龙山进行采风。在爬山过程中,同学们通过手中的手机拍摄到山间的自然景物,在欣赏到自然风光的同时,亦了解到其历史背景,例如东坡石床、观景台等。

通过这次户外实践活动,使党站成员及入党积极分子们详细了解到徐州汉文化的发展历程,亦深入贯彻了十九大所传输的思想,让同学们更加懂得不忘初心,牢记使命,为实现中国梦而奋斗。