教育科学学院(教师教育学院)

招生专业介绍

 

小学教育(师范类专业)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳诸方面全面发展,能够适应21世纪小学教育改革和发展需要的,具有现代教育理念、良好的职业道德素养,掌握系统的教育专业理论知识,掌握小学教育教学基本能力,能做好班级教育管理工作,具有较好的教育科研能力,胜任小学语文、小学数学学科教学的小学教师。

主要课程:教育概论、普通心理学、教育心理学、中外教育史、课程与教学论、教育科学研究方法、高等数学、现代汉语、中国现当代文学、儿童文学等。

就业方向:小学教师。随着小学教师本科化的实现,小学教师新老交替时期的到来,国家人口政策的变化以及小班化教学的推行,在未来若干年内,江苏对高素质小学教师的需求较大,本专业学生的就业前景较好。

 

教育学(语文教育)(师范类专业)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳各方面全面发展,能够适应21世纪中学教育改革和发展需要的,具有现代教育理念、良好的职业道德素养,掌握系统的教育专业理论知识和扎实的汉语言文学专业文化知识,能做好班级教育管理工作,具有较好的教育科研能力,胜任中学语文学科教育工作的高素质语文教师。

主要课程:教育概论、普通心理学、教育心理学、中外教育史、课程与教学论、教育科学研究方法、古代汉语、现代汉语、古代文学、现当代文学、外国文学、儿童文学、写作等。

就业方向:中学语文教师。随着教育的改革和发展以及新课程改革的开展,在未来的几年内,对兼具理论与实践、具有新理念、具有多元语文能力的高素质中学语文教师需求较大,就业前景较好。

 

学前教育(师范类专业)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳、心全面发展,能够适应21世纪学前教育改革和发展需要,具有良好人文素养、科学素养和艺术素养及较强教育教学实践能力的幼儿教师。

主干课程:学前心理学、学前教育学、学前卫生学、儿童发展心理学、学前教育科研方法、学前教育史、声乐、钢琴、舞蹈等。

就业方向:幼儿园、育婴园、亲子园的幼儿教师及其它幼儿教育机构的教育行政管理人员、学前教育科学研究人员等。近年来,随着国家及社会对学前教育阶段日益重视,高素质幼儿教师、学前教育机构工作人员及幼教研究工作者的需求也不断提升,因此,该专业就业前景较好。