教育科学学院举办“教师基本功技能大赛”之多媒体课件设计大赛

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2020/06/07浏览量:50

为弘扬爱国主义民族精神,赞颂广大抗疫工作者的英雄事迹,提高师范生的多媒体教学能力,教育科学学院近期举办了“教师基本功技能大赛”之多媒体课件设计大赛。夯实学生未来教学能力,展现师范生的风采,

此次比赛分为初赛和决赛两个部分。初赛由评委对上交的多媒体课件作品进行打分筛选,共选出11位决赛选手。决赛通过线上进行,且决赛共分为两部分,第一部分为决赛选手在QQ群中投屏PPT进行8-10分钟的讲课,评委在线打分。第二部分为选手讲课结束后,评委对于选手的讲课内容进行提问,提出在教学中可能会出现的问题,选手当场进行应激性回答。选手按抽签顺序轮流开麦讲课,声情并茂地对课件进行讲解,大家选择的题材多样,有的学生选择了四年级思想品德第一单元珍爱生命并结合疫情想让学生树立正确的价值观,有的学生以生动的儿歌来指导学生在疫情期间勤洗手,也有的学生选择上一节班会课来帮助学生了解疫情的相关知识。在讲课期间,选手们都沉着冷静、有条不紊,语言生动有趣,制作的课件精美,为评委和观众奉上了一场美的视觉体验。在此次疫情面前,选手们利用PPT制作课件为大家呈现出新颖别致的课堂演讲,希望在未来教学中能给学生树立正确的英雄典范,也充分展示了教育科学学院学子在教学实践中不断探索创新的智慧和求索、奋进的风采。

本次活动增强了学生的爱国主义情感,表达了对广大抗疫英雄的崇高敬意,同时也增强了学生对公共卫生的防范意识和保护能力。同时也提高了师范生的专业技能,为未来职业发展打下坚实基础。