关于组织开展省教育厅全民国家安全教育日系列活动的通知

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2021/04/20浏览量:50

各学院,各部门:

根据《省教育厅办公室关于组织开展2021年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(苏教办社政函〔202114 号)要求,现将系列活动有关事项通知如下。

一、活动内容

1.“千万师生同上一堂国家安全教育课。组织师生14 日至20 日,通过中国大学生在线视频号、快手、站、微博、抖音等直播平台,错峰观看学习千万师生同上一堂国家安全教育课为主题的公开课。

2.参与全国高校学生国家安全知识线上竞答。中国大学生在线和腾讯公司于14 日至20 日举办该竞答活动。师生可通过微信搜索中国大学生在线订阅号,点击菜单栏国家安全,或登录链接:

https://gp.qq.com/act/5321/a20210322dt/index.html 参与竞答游戏。学生可通过参与线上竞答获取中国大学生在线颁发的学习证书。

3. 开展反邪教警示教育进校园活动。各学院可登陆中国反邪教网http://www.chinafxj.cn/zt/qmgjaqjyr/,下载宣传海报、展板等素材,通过校内媒体、宣传栏、易拉宝等形式进行宣传展示,引导师生关注中国反邪教官网和微信公众号,积极参与线上警示教育项目,提高师生防范邪教意识和能力。

4.开展微博#国家安全日#话题互动。中国大学生在线将在微博、微信、快手、抖音、哗哩哗哩弹幕网等平台设置#国家安全日#话题标签,各学院可通过官方账号、师生个人账号参与话题互动。

5.观看《一起涨芝士》之国家网络安全特辑。中国大学生在线官方微信推出全新知识科普类栏目《一起涨芝士》国家网络安全特辑,就热门国家安全知识进行科普解答,师生可通过微信搜索中国大学生在线订阅号,点击活动期间推送的文章进行观看。

6.参观第六个全民国家安全教育日主题展览,学校在中心校区图书馆一楼大厅布置全民国家安全教育日主题宣传展板,请各学院引导学生进行观看。

二、活动要求

1. 丰富教育形式。各学院要结合实际情况,以线上活动为主,灵活运用线上线下资源、学科专业资源、教育场馆资源、社会资源,组织师生开展内容丰富、形式多样的国家安全宣传教育活动,有效引导师生爱国、励志、求真、力行,切实筑牢总体国家安全观。

2.加大宣传力度。各学院要积极转发主流媒体相关宣传内容,并组织制作主题教育微视频、音频、图解、微动漫等新媒体产品,加大推送宣传力度,统筹做好党史学习教育和国家安全教育的学习宣传。

3.及时总结成果。各学院要加强组织和管理,号召教师和学生积极参与,并对活动开展情况进行认真总结,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

 

校国家安全人民防线建设领导小组办公室

2021414