教育科学学院青协开展“缅怀先烈,共筑爱国情怀”活动

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2021/04/07浏览量:51


为庆祝中国共产党建党100周年,追寻烈士的光辉足迹,加强红色教育,弘扬爱国主义精神,教育科学学院青协近日在淮海战役纪念馆开展了“缅怀先烈,共筑爱国情怀”活动。

淮海战役是解放战争中一场伟大的战略决战,在这场关键性战役中,庞大的人民支援,为战役的胜利奠定了坚实的基础。徐州作为淮海战役主战场,记录着许许多多解放战争革命先烈的丰功伟绩,留下了他们从事革命事业的深深足迹,传承着中华民族光荣的民族精神和文化传统。在淮海战役博物馆中,学生们看到了许许多多和他们一样怀着崇敬的心情去祭拜的群众,他们中有老人,有年轻人,还有小孩子。一踏入纪念馆的大门,学生们立刻被那种庄严、肃穆的气氛感染,无数英雄挺立的身影仿佛昨日重现。学生们首先集体去瞻仰淮海战役烈士纪念塔。然后大部队分散,各自参观。徐州双拥展览馆采用大屏、雕塑、海报等等一系列技术还原场景,向学生们展示了淮海战役等各场战争的全貌以及淮海战役后国家的发展和努力。纵观全馆,每个阶段的发展都进行了详细且生动的展现,军民鱼水情,共产党的爱国忧民之心,尽收眼底。同时也详细了介绍了一些著名军官士兵的英勇事迹,供后人瞻仰。尽管清明节的天气清清冷冷的,但博物馆里仍然亮堂如初,仿佛烈士们此时此刻仍在此处庄严伫立。淮海战役的胜利进一步印证了人民群众是历史的创造者,是推动社会历史前进的决定力量这一真理。我们党遵循这一基本原理,深深地植根于人民群众之中,在长期革命实践中形成了密切联系群众的最大优势,从而获得了取之不尽、用之不竭的力量源泉。

淮海战役是中国革命光荣历史的一座丰碑,淮海战役精神是中国共产党精神谱系中重要的组成部分,通过这次活动,不仅使学生们切身感受到了淮海战役胜利的壮举,中国共产党百年征程的艰辛,还学习到了老一辈无产阶级革命家的勇敢无畏,忠诚为国的气魄,作为时代新青年,学好党史,练就过硬的专业本领,积极为党和人民服务,以青春迎接挑战!