金文园长应邀为学前教育专业学生做学术报告

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2021/06/11浏览量:10

《幼儿园课程》是学前教育专业的主干课程,也是学前教育专业的核心课程,为了帮助学生深刻理解课程本质内涵,有效开展“五大领域”的课程教学活动,20216月9日,学前教育教研室邀请徐州市机关第二实验幼儿园金文园长为我院2018级学前教育专业学生做题为亲自然理念下班本生成课程实践研究”学术报告。学术报告由学前教育专业负责人钱兵教授主持,学前教育教研室部分老师参加了报告活动。

金文园长的报告主要包括四部分内容:班本化课程的基本内涵,班本化课程的实施路径,班本化课程的核心特点,班本化课程的实践探索。金文园长认为,园本课程、班本课程以及生本课程的生成是机关第二实验幼儿园教育科学研究的深化与结晶。近四年来,机关第二实验幼儿园立足自身实际,成功申报了江苏省教育科学“十三五”规划课题《幼儿园亲自然教育活动园本实践研究》,江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目《幼儿园自身生长特色课程的建构与实践》,江苏省教研室《基于自主游戏的幼儿园生成课程实践研究》三个省级课题。在课题研究的过程中,教师们加深了对亲自然理念的理解,促进了对班本课程的认识,取得了许多标志性成果,客观上促进了儿童健康的发展。 

金文园长的报告理论联系实际,对于即将进入实习阶段的学生了解幼儿园课程开发、课程设计以及实施课程教学具有启发与借鉴意义