教科院举办“对话经典”讲座—— 《论语》的人学思想及时代价值

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2021/06/11浏览量:10

为提升学生专业素养,开阔学术眼界,教科院于近日举办对话经典”讲座——《论语》的人学思想及时代价值。本次讲座由王作亮教授主讲,教科院2020小学教育专业学生参加。

王作亮教授首先指出教育是人与人之间进行的精神交流和对话,强调教育的重要性。其次引用《论语》名句,为大家展开讲述《论语》的人学思想及时代价值。《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子编撰而成。“仁”是《论语》的核心范畴,孔子与学生间的多次对话都是围绕“仁”展开的。“仁”的本质是“爱人”仁是沟通并融合自我与他人关系的情感纽带,是对他人的理解、谅解、关心与成就。“己不欲,勿施于人”;“己欲立而立人,己欲达而达人”表达了“仁”的消极与积极含义与要求。孔子提出人生境界的不断升华,必须通过学习才能实现。《论语》的人学思想对中国当代教育蕴含着十分重要的价值,能够启迪教育工作者重新审视人性基础、价值取向和道德情感。

教授的本次讲座将国学与教师职业素养相结合勉励学生在今后的生活和工作中友善待人,常怀感恩之心,通过加强自己的素质与修养,持之以恒地践行“仁”的思想品德。