教育科学学院召开小学教育专业实习基地建设研讨会

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2021/08/24浏览量:10

为进一步优化小学教育专业人才培养过程,提高人才培养质量,加强实习基地建设,我院于2021818日上午9:30采用线上腾讯会议的方式召开小学教育专业实习基地建设工作研讨会。徐州市解放路教育集团云苑路等11所小学的校长或教导处主任参加研讨会,我校教务处石端虎副处长、教育科学学院耿中华书记、马衍院长、李先刚副书记、张典兵副院长、周红副院长、小学教育专业负责人王坤教授和小学教育教研室全体教师参加了会议。会议由张典兵副院长主持。

会上,石端虎副处长代表学校欢迎各位专家的到来并且介绍了徐州工程学院加强实践教学改革的思路、举措及效果。张院长感谢了各实习学校长期以来对我院实习工作的支持和帮助,介绍了此次研讨会召开的背景和主题。王坤教授对最新版人才培养方案的修订思路着重做了说明,并介绍了我院近年来依据教育部、江苏省有关文件精神,不断强化实践教学的做法与成效,介绍了小学教育专业的实习情况。接着,各位与会专家积极发言,展开了热烈探讨。徐州市解放路教育集团云苑路小学雷惠敏校长对我院实习生综合素养和教育教学能力多有肯定,她还建议增加学生实习时间,从大开始跟岗实习,希望一线小学教师能更多的走进高校讲堂。徐州市潘塘中心小学教导处张莉副主任认为我院实习生专业基础扎实,教育实习效果好,希望实习生增加参与班级管理的机会,提高师范生班主任管理能力。徐州市铜山区房村镇小学刘军校长赞赏我院小教专业学生踏实肯干专业素养好,建议应该加强实习生教师职业的认同感,多去农村小学实习,要吃透教材、增加实践智慧。经十路小学教导处宋洪燕主任认为,我院实习生综合素质较好,教育教学基本功较好,能注意课后反思。可喜的是,他们劳动观念强,还组织小学生开展扫除等活动,注意培养小学生的劳动观念。徐州市彭祖大道小学陈莉主任徐州市少华街第二小学张倩颖主任等也肯定了我院实习生的综合素质,并提出了一些如何提升教育实习成效的意见。与会专家畅所欲言,对小学教育专业的人才培养方案的修订提出了建设性的意见。最后,由马衍院长总结讲话,马院长指出教育实习既是更好的实现师范生向小学教师转变的重要途径,也是学院人才培养质量的检验。会后将梳理与会专家的意见,进一步修订小学教育专业人才培养方案。专家的建议也将启发并促使学院进一步优化课程、更新教学内容、改进教育教学方法。马院长表示,学院还将深化高校、小学协同创新机制,加强与小学合作的广度和深度,丰富、拓展作内容,促进师范生培养质量的不断提升。

本次研讨会,与会专家对我院实习基地建设和小学教育专业人才培养方案的优化,对小学教育专业建设、课程建设、学生素质提升和毕业生就业等工作,都将起到积极的指导和推动作用。