教育科学学院开展“学百年党史,做红色少年”社会实践主题教育活动

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2021/05/21浏览量:191

为响应“党史学习”的号召,促进爱国主义教育广泛开展,铭记党的历史,传承红色文化,徐州工程学院教育科学学院于5月19日在潇湘路小学展开主题教育活动,一方面让小学生对党史有更多的了解,引导小学生厚植爱党、爱国、爱家的情感,努力成长为社会主义合格接班人;另一方面教育科学学院学生走进课堂,在实践活动中提升学生们的实操能力,为将来走上教师岗位积累经验。

学百年党史,争做爱国少年。志愿者们走进小学,走上讲台,走近学生,采用多种多样的形式来引导他们了解党的光辉历史,重温当年的浩荡岁月,本次活动以三种形式在三个班级同时进行。合唱主题旋律歌曲不仅是一种艺术形式,也是一种党史教育的有效方式。当志愿者传唱《我和我的祖国》时,小学生们炙热而又真诚地低声跟唱,眼里尽显满满的自豪感。在志愿者生动讲述了这首歌背后的历史故事后,小组对于这首歌曲展开讨论,有的主动要求独唱,有的用语言表达了自己对于这首歌的感想,生动活泼的音乐艺术进课堂,让学生们对党史的理解实现感性与理性的统一。历史是最好的老师,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,在党史学习中领悟革命先辈舍生忘死的信仰支柱和中国共产党历久弥新的精神钥匙之源。志愿者们以上海嘉兴南湖的船作为引入,带领学生们了解党的成立地点和时间,绘声绘色地描述了当时的场面,让人仿佛穿越时空,去亲眼见证这一历史性的时刻。课堂上,学生们积极和志愿者进行互动交流,互相讲述着自己印象深刻的历史伟人以及相关的小故事,让大家对党的历史有了更加深层次的理解。在听完和讲完党的辉煌历史后,志愿者们用一种特殊的方式给小学生呈现中国共产党的发展历史,以剪纸为载体,从“南湖游船”到“万里长征”再到“社会主义核心价值观”百年征程仿佛昨日再现般映入眼帘。徐州剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻的民间艺术,剪纸内容是对文化的传承和延续艺术语言,在课堂上志愿者同小学生一起体味剪纸所拥有的艺术性、文化性。最后志愿者还带领学生们体验剪纸过程,通过剪刻一些简单的红旗和五角星,感受到传统艺术文化的魅力,也重温了一段党的历史。 

本次活动通过志愿者讲授、学生分享交流、学生展示等活动,寓乐于教,以学生为中心,将教学内容和生活实际紧密结合,让学生对党史教育有更深刻的记忆,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,以优异成绩向建党100周年献礼,教育科学学院学生身负党史宣讲的职责在潇湘路小学展开实践教育活动,积累了讲课经验,锻炼了教师技能,与潇湘路小学学生大手牵小手,共同回忆中国共产党的光辉历史、共同畅想中华共和国的无限未来。