织翼支教志愿者协会潇湘路小学纪念袁隆平活动

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2021/05/25浏览量:93

 5月22日13时07分,中国工程院院士、“世界杂交水稻之父”袁隆平在湖南长沙逝世。为了纪念袁隆平院士对杂交水稻技术的研究、应用和推广,我国粮食安全、农业科学发展,世界粮食供给作出杰出贡献为了让同学们为了珍惜农民的辛勤劳作的粮食知道粮食的来之不易,懂得粮食的重要性,节约粮食,为了节约中国有限的资源为了弘扬中华民族的美德教育科学学院织翼支教于6月2日在徐州市潇湘路小学开展以“悼念杂交水稻之父”为主题的班课活动。
  在本次主题教育活动中,织翼支教成员们带领同学们了解了袁隆平院士和其主要成就,了解了杂交水稻的发展过程,观看了杂交水稻发展史相关的视频。为了让同学们知道现在粮食的来之不易,虽然现在一亩地可以产很多斤稻米,但在以前的社会,人民生活贫瘠,过着食不果腹的日子,年年要担心粮食的收成,织翼支教成员们给同学们观看了从前的水稻和现在杂交水稻产量的对比,让同学们知道粮食的珍贵性,养成珍惜粮食、节约粮食的良好习惯。引导学生树立“珍惜粮食、节约粮食”的正确观念。织翼支教带领同学们一起看了袁隆平院士的两个梦想“禾下乘凉梦、覆盖全球梦”。袁老虽然去世了,但袁老之子接替其职,很多同行的前辈们仍然为世界粮食做出努力。中国之所以能够发展得如此强大,是因为有无数科研者前赴后继献出自己的人生,为人民,为国家,为世界造福视频里民众自发为他送行,他的精神感动着所有的中国人民。学生们明显被视频深深地触动着,大家一起悼念了袁隆平院士。织翼支教成员们组织同学们自发讨论袁隆平院士有哪些精神值得我们学习,大家都积极踊跃发言。最后,织翼支教成员们对“节约粮食”进行了讲解,同学们以接龙的方式说出了节约粮食的办法,成员们给同学们看了节约粮食的谚语、成语,希望同学们能够在日常生活中真正的做到节约粮食,人人有责。也正是通过本节班会课的学习,大家对袁隆平院士有了更近一步的了解,希望大家能够学习袁老的精神,热爱劳动,学会创造性的劳动,以后为祖国做贡献。
  此次主题教育班会活动旨在培养学生们节约粮食的好习惯;知道粮食的来之不易,使学生懂得如何爱惜粮食节约粮食;激发学生对劳动人民的敬意,增强其社会责任感;学习袁隆平敢为人先的科学精神,如奋斗精神、团结协作精神、劳动精神、创新精引导学生认识爱国、责任,奉献担当的精神学生在生活中传承勤俭节约的传统美德。学生们纷纷表示,在今后的生活中,做到爱粮节粮,养成不浪费和爱劳动的生活习惯。