教科院组织学生聆听“云师说---师范生空中技能培训课”线上讲座

——公寓专业文化建设系列活动

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2022/03/24浏览量:34

为提高师范生专业技能,疫情防控期间,教科院组织学生在宿舍区观看苏州大学师范学院组织安排的线上“云师说---师范生空中技能培训课”,重点推介苏州市叶圣陶中学英语教研组长钱银杏老师的讲座。

钱老师结合当下疫情期间线上教学的推广,分析了线上和线下教学的优势与不足之处。她说,线上教学转变了传统的教育观念,教师观“从传授知识到激荡心灵”,学生观“从被动应对到自主规划”,知识观以师生共建“软知识为主”。钱老师重点分析如何引导学生正确看待网课,让学生学会总结上好网课的方法,使教学效果最大化。强调家长和老师的配合是必不可少的,要和学生多进行互动,让学生能够愉悦学习,不出现上课走神和厌倦上课的逆反心理。针对如何吸引学生的上课积极性,钱老师建议可以多设置一些教学情境来加强老师与学生的互动,加强“一课三备”,根据实际教学情况适当调整教学方法,从而打造更具吸引力的线上课堂。钱老师还分享了一些学生总结的网课学习方法,如通过制作视频让学生总结网课学习的经验;通过视频和照片的形式记录下学生和家长的相处模式,拉近学生与家长的距离。

通过此次讲座,不仅让师范生们对线上教学有了更深的理解,而且也让大家知道了线上教学的重要性以及面对线上教学出现的问题该如何去解决,有效提高了师范生的专业水平。