教育科学学院召开音乐学专业人才培养方案论证暨专业建设研讨会

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2019/09/04浏览量:10

2019830日,教育科学学院在行政楼A101召开音乐学专业人才培养方案论证暨专业建设研讨会。参加会议的专家有南京师范大学音乐学院院长徐元勇教授、江苏师范大学音乐学院院长苗雨教授、徐州市中小学音乐教研室张琳琳教研员、第三十六中高级教师陈飞荣老师、实习基地光影合声纪锡阳校长、冯氏钢琴小提琴学校于晓静校长,学院马衍院长、张典兵副院长、李先刚副书记,周红副院长以及音乐教研室的全体老师参加会议。

教务处处长邵晓根致欢迎词,对专家的到来致以诚挚的感谢,并希望各位专家对音乐学专业的人才培养方案提出宝贵的意见和建议。

音乐学专业负责人于雅琳教授介绍2019年音乐学人才培养方案,包括专业简介、培养目标、毕业要求、核心课程与特色课程,问题与困惑。

徐元勇教授认为,音乐学专业办学要考虑自己的生源、师资,结合历史与现实,做综合思考。根据目前的情况,应该立足于音乐与教育的结合,培养社会需要的音乐教育人才,不是培养艺术家。同时要兼顾到音乐是一门技能,一定要在保证学生学习一门扎实的技术(声乐、器乐),因此,在课程设置方面,要给予一定的技能课的保证。另外,由于就业的需要,务必在一技到底的基础上,给予学生一专多能的课程设置,要保证一定数量的音乐类课程。

苗雨教授提出,要找出专业的优势与不足,发展自己的优势学科,保持自己的人才培养特色,培育特色课程,争取做到在某一领域方面占据优势地位,以赢得生存与发展的空间。他从课程设置上提出一些建议。

张琳琳根据每年徐州音乐教师招聘情况认为要培养学生的审美能力,加强实践教学能力;她还建议大学音乐教师要多与中小学音乐教师交流,了解中小学音乐教学的需求,这样有利于学生就业。

陈飞荣老师认为要在培养学生唱歌与钢琴技能的基础上,重点培育弹唱、合唱与指挥、即兴伴奏能力;同时,课程设置中一定要注重培育学生的文化底蕴。希望学生能深入农村进行音乐教学,开展音乐活动。

于晓静校长认为要尽量提升学生与人打交道的能力,特别是与幼童的交往中,要尽快获得幼童的亲近,与家长的交往也要做到让家长放心与信任,这样能取得较好的效果。

纪锡阳校长也从专业与社会需求的关系等方面谈了自己的看法。

马衍院长对各位专家提出的意见表示真诚的感谢,学院将梳理专家意见,进一步对人才培养方案进行修改;聚焦培养目标,打造自己的专业特色;将注重人文素养课程的开设,提高学生的综合素质;加强对学生实践能力的培养,做到毕业生与用人单位的无缝衔接。