教科院成功举办优秀毕业生人才培养方案论证会

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2019/10/09浏览量:10

为更好地了解毕业生的发展动态、加强与校友之间的联系,同时通过毕业生的反馈改进人才培养方案,近日,教科院在行政楼举办了优秀毕业生代表座谈会。2015届朱影、2016届李天玮、2017届穆璐娇等12位优秀毕业生代表参加了此次座谈会。教研室刘秀娟、费杉杉老师主持了此次座谈会。

首先,刘秀娟老师向参加座谈会的毕业生表示热烈的欢迎,并向毕业生们介绍了近几年学院以及小教专业的教师队伍、学术研究、人才培养、专业改革和教学条件等基本情况。优秀毕业生对母校的悉心教育与栽培表示诚挚的感谢,向母校汇报了工作的情况、取得的成绩。其次,优秀毕业生代表根据当前就业形势、结合自身的经验,对“小学教育专业人才培养方案”给予了肯定,提出了思考、进行了意见交流。包含对于思想政治教育、专业知识和业务能力、全面发展和个性化发展、创业创新及社会实践活动等四个育人方面的评价与建议。最后,优秀毕业生代表和与会教师就“人才培养方案要注重理论教学与实践教学的结合与互通,加大力度做好师范生综合素质的拔高工作”达成了高度的一致,认为“教师的职前培养与职后培训的目标是使教师树立终生教育观、现代教育观、科学的学生观、建立合理的知识结构、形成较高的教育技能。”

本次座谈会不仅增强了“小教专业人才培养方案”的可行性,更加强了学院和校友之间的交流与联络,为今后专业与校友之间的合作提供了更多的机会。