知行讲堂第四讲:小学常用规范字书写与教学

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2019/11/06浏览量:10

为了让师范生熟悉写字教学流程,提高教学技能,促进专业发展,教育科学学院于20191030日上午10点在敬本楼C203教室举办“小学常用规范字书写与教学”主题讲座。

本次讲座由徐州市解放路小学教育集团新元分校庞思畅老师主讲,全体小学教育专业同学参与。庞老师首先强调写字应该形成的良好习惯,然后为同学们分别示范了“横竖撇捺”的正确书写方法。接着,庞老师梳理了写字教学“数笔顺——看结构——定位置”三个关键步骤,并以“公”和“急”两个字为例,为同学们示范如何上好一节写字课。最后,庞老师随机抽了两位同学来进行生字示范教学。讲座中,庞老师一再强调上课时要以学生为主体,“学生能做的事情老师一定不要去做”。

整个讲座气氛欢乐,互动良好。庞老师精彩生动的教学实例中蕴含着许多上课的技巧和智慧,让参与讲座的学生都感触深刻,深受启发,意犹未尽。